点击收藏企业网站
团花图案多用于满族服饰
2018-09-11 16:45:34 来源: 】 浏览:次 评论:0

  9月10日,记者来到鲁迅美术学院,该学院教授满懿正带领学生埋头整理满族民俗图案,指导学生们如何对满族民俗图案进行分类。

  据介绍,满懿师生正在进行的“满族民俗图案文化研究”是2017年度辽宁省社会科学规划基金项目之一,该研究项目首次对满族民俗图案进行整理、分类、研究。
 
  满族民俗图案有三种分类方式
 
  据该课题项目主持人满懿介绍,目前按项目进度要求,已结束项目前期的资料收集阶段。随着新学期的开始,满懿带领博士生陈梦兮,硕士生王云云、朱婉婷等组成的研究团队即将进入项目后期整理归纳提炼阶段。
 
  满懿指着一片团花绣片向记者讲解,满族图案形象比较粗犷、饱满,线条刚劲、挺拔有力,不绵缠,花色五彩斑斓。彩蝶鲜活,蝶翅翻飞,花与蝶均呈现出自由状态。寸尺之间容纳春夏秋冬七种南北花卉,与满族崇花敬花习俗极其吻合。从图案刺绣风格、绣线色彩搭配以及刺绣针法来看,这枚绣片应该是由苏州绣娘为宫廷服饰绣制的。该图案应用领域很多,主要是应用在满族服饰的前片后片以及枕头顶。
 
  满族民俗图案可以按不同方式分类。例如可依形象类别分为:文字、昆虫、禽鸟、猛兽、花卉、树木、器物等类别;依据组织格式分为:团花图案、边缘图案、连续图案、异形图案等类别;依据图案的制作工艺分为:刺绣图案、剪纸图案、印染图案等类别。谈到满族民俗图案文化研究的必要性,满懿称,随着非物质文化遗产保护工作的深入开展,以及民俗文化旅游资源的相继开发,满族民俗文化日益得到社会的关注,满族服饰、满族刺绣、满族剪纸等满族手工艺越来越被大众熟悉。但研究领域对于满族民俗图案的界定还比较模糊,一些其他民族的装饰图案时常被误认为是满族图案,因此满族民俗图案和数据亟待整理。
 
  我省拥有多个满族自治县、满族村镇,具有满族文化研究资源优势,我省乃至东北三省已成为考察与研究满族文化的田野考察调研基地。而满族民俗图案以具体的形象、形制、图案、色彩成为民族文化研究对象,是民族活动中一个非常具有民族文化特色的表现载体,反映出我国北方民族对世界的认知过程,是一笔宝贵的文化遗产。
 
  图案背后的文化内涵有待挖掘
 
  满懿长期致力于满族文化的学术研究。2005年,满懿承担了国家艺术规划课题“满族服饰艺术”。2011年,她承担了辽宁省教育厅的课题“满族服饰”。2013年,北京人民美术出版社出版了满懿学术著作《旗装奕服》,被德国、法国、英国等国家的博物馆收藏。满懿在20多年的田野考察和研究中,积累了大量翔实的素材,为研究“满族民俗图案”奠定了基础。
 
  在接下来的一个学期中,满懿将带领研究团队运用田野调查法,收集、比较、剥离、确认满族民俗图案。运用分析法,查阅民俗、风情、地方志、文化史等著作和史料,对满族民俗图案进行结构分析、技艺分析。通过文字记录图案所承载的人文特色,描述满族民俗图案的科学特征,探讨民族美学意识和理念。通过研究与满族民俗图案相关的制度、政策、习俗,阐述图案背后的文化由来、发展,描述、阐释满族民俗图案的文化内涵。具体而言,就是依据剪纸、刺绣、器具、服饰等历史图像资料,把满族民俗图案分门别类地整理出来,为研究者提供比较全面而完整的分析资料,成为其他学科课题研究的学术支撑,为从事服装设计、影视、旅游、传统文化、民俗、民族等学术与产业开发提供第一手材料。
 
  满族民俗图案文化研究具有独特的实物考证价值,对我国北方民族艺术、文化学、人类学、民俗学等学科研究具有重要价值。课题结项后,满懿师生将结集出版满族民俗图案文化研究专著,还将借助美术馆、博物馆等文化平台,结合地方民族事业,开展多种形式的满族民俗图案文化陈列、交流、展演。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 武林快评:请接受你的孩子做一个 下一篇: 辽篮主场改造将于15号完成 增设1

相关栏目

最新文章

  • 辽篮主场改造将于15号完成 增设100
  • 团花图案多用于满族服饰
  • 武林快评:请接受你的孩子做一个普
  • BURBERRY进口服装存风险 海关已退运
  • 消费升级:内衣界将诞生新物种
  • 热门文章

  • 员工风采
  • 调查显示六成女性不懂挑选内衣 你真
  • 内裤五颜六色!嫩模躺地摆造型露底
  • 孙杨朴泰桓内裤都在澳洲买 两人品位
  • 纤丽媛 美体内衣创业优势“投等舱”
  • 相关文章