点击收藏企业网站
4年砸750亿!阿里为何狂买百货超市
2017-11-23 15:51:56 来源: 】 浏览:次 评论:0

  11月20日,阿里巴巴集团、欧尚零售、润泰集团宣布达成新零售战略合作,阿里将投入约224亿港元(约合190.02亿元人民币),直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份,从而成为后者第二大股东。高鑫零售旗下有欧尚、大润发两大品牌,2016年的营收超过1000亿元。

  当天下午,在香港举行的记者招待会上,阿里巴巴执行官张勇将这桩交易比喻为一段婚姻。此前该公司把与苏宁、百联集团的结盟也比作是婚姻。且不说这样的比喻是否恰当,足见在推动传统零售与线上零售结合方面,阿里是积极主动的一方。
  从投资百货业(银泰)、3C家电连锁(苏宁)、各地超市便利店(三江、百联),再到联手全国最大的商超卖场集团(大润发、欧尚),阿里巴巴全面推动线上线下融合的新零售进程逐渐清晰。不完全统计显示,近4年来,阿里巴巴至少已经投入了750亿元人民币,用以对战略入股或收购传统零售商业公司。
  11月20日在接受媒体采访时,张勇把阿里巴巴一系列在新零售的布局,比做是“下围棋”。张勇说:“我们是逐渐渗透,不是一步到位的。线下企业把线上部分交给我们,我们帮助他们把线下部分发展更好。这是所有合作的原则。比如在银泰,会员数字化基本完成,苏宁与阿里的合作,则主要体现在供应链建设。高鑫在快消品、食品领域是行业领先者,有一个全国性网络,未来的5亿消费者,都能得到一体化服务。”
  “阿里的投资我一直说像是下围棋,必须既有实地,同时也要取势,进行长短线布局。大家慢慢开始看到一些连接,这需要一个过程。”张勇如此解释近年在新零售的布局。
  在11月20日接受采访时,张勇表示,只有通过投资,才能更好参与并了解传统零售企业运营的现状和可能的潜力,更好地找到行业里的机会点和痛点,能够真正把新零售这个思想和实际经营效果挂起钩来。
  “整个新零售发展很快,不光是阿里推进的快,整个社会零售行业变化也是非常快。说句玩笑话,自从有了盒马,所有超市里都要放几个餐桌、凳子。”张勇笑说,这反映大家求新求变,这是一个好的现象。
  阿里巴巴称,三江购物多家超市的线上交易金额已超过门店总量25%,并获得大量新会员,同时老会员成交额也增长18%。而阿里巴巴推出的盒马鲜生新零售业态,线上订单占比超过50%。

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 碧昂斯起诉一公司侵犯其流行服装 下一篇: 美模特母亲晒内衣照秀妊娠纹鼓励

相关栏目

最新文章

  • 美模特母亲晒内衣照秀妊娠纹鼓励更
  • 4年砸750亿!阿里为何狂买百货超市
  • 碧昂斯起诉一公司侵犯其流行服装系
  • 150多家服装企业扎堆仙桃市毛嘴镇
  • 化德县:服装脱贫车间开到贫困户家
  • 热门文章

  • 英父母溺爱女儿花巨资买名贵服饰
  • 春晚明星服饰节后大受热捧
  • 中国十大保暖内衣品牌
  • 2014新款夏装 露肩款式清凉时髦(图
  • 爱伦娜时尚美体内衣加盟品牌 邀您共
  • 相关文章